معجبوا منتديات جود على الفيسبوك

قديم 03-30-2013, 11:58 PM   #1

عضو مميز





اكلات شعبية عربية - اجمل الاكلات العربية الشعبية
اكلات شعبية عربية - اجمل الاكلات العربية الشعبية



الفلافل (الطعمية)




المقادير

½ 2 كوب فول بدون قشر (مدشوش)

¼ كوب بقدونس طازج

1 بصلة متوسطة مقطعة

8 فص ثوم

¼ كوب كزبرة خضراء وشبت

½ كوب كرات

1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة

½ ملعقة صغيرة بكربونات صودا

1 ملعقة كبيرة ماء

ملح

¼ ملعقة صغيرة شطة

¼ ملعقة كمون مطحون

¼ ملعقة بهارات

سمسم للتزيين

زيت للقلي

الطريقة

- يُغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات ويُغيَّر الماء بين الحين والآخر.

- يُشطف الفول جيداً ويصفى من الماء.

- تُخلط الخضراوات مع الفول.

- تُفرم المحتويات في مفرمة اللحم، أو بخلطها في ( Food Processor ) مرتين أو ثلاثة

إذا تطلَّب الأمر حتى تصبح ناعمة.

- تُذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً.

- يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهيت.

- يُشكل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر وتزَّين بقليل من السمسم

وتقلى في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج.

- تُقدم الفلافل بمفردها أو في ساندويتشات مع سلطة الطحينة والسلطة البلدي.

عند استخدام نصف الكمية من الحمص أو الاستعاضة عن الفول بالحمص

تظل باقي المقادير كما هي.

تحشى بالجبن أو بخليط من البيض المسلوق والبهارات

أو قطع صغيرة من البسطرمة (لحم مجفف).


الكشك



من الأطباق التركية المحبوبة لدى المصريين ، وهو سهل الإعداد والتحضير

ومفيد فى نفس الوقت لإحتوائه على اللبن والدقيق .

المقادير :

- 2 كوب شوربة ( فراخ – بط – أوز ) مضاف لها ملح وفلفل .

- 3 ملعقة دقيق .

- كوب كبير لبن .

- بصلة متوسطة .

- 2 ملعقة أرز.

الطريقة :

- ترفع الشوربة على النار وبعد غليانها يضاف الارز بعد غسيله .

- يخفق اللبن مع الدقيق جيداً ثم يضافوا على الشوربة بعد نضج الأرز ويقلب .

- يستمر التقليب حتى يصبح القوام مناسباً .

- ثم يصب فى أطباق ويستخدم البصل المحمر للتجميل


الفول المدمس


المقادير

كمية فول مدمس تكفي لأربع أفراد

1 طماطم كبيرة

1 فلفل رومي كبيرة

2 ملعقة طعام طحينة

ربع ملعقة صغيرة شطة

ملعقة صغيرة ملح

ملعقة صغيرة خل

1 سن ثوم

زيت حسب الرغبة

قليل من الماء

الطريقة

1. يفرغ الفول في إناء الطهو ثم نقوم بتقطيع الطماطم والفلفل إلى قطع صغيرة عليه.

2. نضيف القليل من الماء والزيت حسب الرغبة.

3. نقطع سن الثوم إلى نصفين ونضفيهم ونضع الخل والملح والشطة وملعقة الطحينة

ونقوم بتقليب جميع المحتويات على نار هادئة من 5 إلى 10 دقائق.


مسقعة شعبية


وجبه مكونة من الباذنجان والفلفل والبطاطس ، يمكن تناولها مع الأرز أو الخبز ،

ولكن يفضلها المصريون بالخبز .

المقادير :

1 - باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين .

2 - صلصة طماطم .

3 - ثوم مدقوق .

4 - بصلة مبشورة .

5 - التوابل ( ملح – فلفل – كمون – كزبرة – قرفة – فلفل أحمر حلو – بهارات ) .

6 - زيت أو سمن .

الطريقة :

- يحمر البصل فى الزيت الى أن يصفر لونه ، يوضع الثوم المدقوق ، يقلب جيداً

ثم يضاف الفلفل الأحمر والفلفل الأسود والكزبرة .

- يضاف عصير الطماطم ، يغطى القدر ويوضع على نار هادئة ويترك لتتسبك جيداً

الى أن يظهر الزيت على وش الصلصة ثم يضاف الباذنجان والفلفل والبطاطس

وباقى التوابل البهارات والكمون . قدميها مع الأرز أو مع الخبز .


الكشرى





من الأكلات الشعبية الشهيرة ، وتؤكل فى وجبة الغذاء ، وهو طبق محبب لدى المصريين

لما فيه من قيمة غذائية وعناصر مختلفة مثل :

البقوليات والكربوهيدات ونشويات وبروتينات فى العدس والأرز والمكرونة .

المقادير :

- مكرونة صغيره مسلوقة .

- أرز أبيض .

- شعرية .

- حلقات بصل .

- ملعقة دقيق .

- صلصة طماطم .

- عدس بجبه أو اصفر .

- ثوم .

- زيت .

الطريقة :

- تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت وتصفى وترفع على ورق ماص .

- يؤخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر فيها قليل من الشعرية

ثم يضاف الأرز ويسلق بالمرق ويترك لينضج .

- تسلق المكرونة وتصفى من الماء ويوضع عليها ملعقة زيت من زيت البصل

مع نصف ملعقة من الفلفل الحار المطحون .

- يسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق

ويمكن أن يسلق حمص شامى ايضا .

لعمل الصلصة :

- نأخذ مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ويحمر فيه الثوم

ويضاف معه التوابل الفلفل الأسود والكمون والبهارات والفلفل الحلو ملعقة كبيرة

ثم توضع صلصة الطماطم وتترك لتتسبك .

- لعمل صلصة الخل تحمر قليل من الثوم وتوضع معه كزبرة ناشفة والقليل من الخل .

طريقة التقديم :

توضع المكرونة ثم الأرز والعدس والحمص ثم صلصة الطماطم وحلقات البصل المقرمشة .


أم علي


تعتبر "أم علي" من ألذ الحلويات المصريه. و تلك طريقه سهله لعمل " أم علي" .



المقادير:

5 اطباق فويل - طبقة واحدة من ورق الجلااش - كيلو لبن - كوب من القشدة -

ثلااث ملاعق سمنة - نصف كوب سكر .


الطريقة:

نقطع الجلاش قطع صغيرة ثم نضع السمنة فى القدر ثم نضيف قطع الجلاش الى السمنة

الى ان يصبح لونها اصفر نرفعها من على النار ثم نقسمها على الاطباق

نقلب السكر على اللبن ثم نضيفة على الاطباق الى ان تمتلىء

ثم نضيف القشدة فوق الاطباق و نضعها فى الفرن لمدة نصف ساعة

و عندما تخرج من الفرن تكون طرية بعض الشىء و بالهنا.

الملوخية




وهى نبات أخضر من الورقيات يتم تقطيعها إلى أجزاء صغيرة جداً ، يتميز بها الشعب المصرى ،

وهى مشابهة بشكل كبير إلى الشوربة وتقدم قبل تناول الطبق الرئيسى .

المقادير :

- 2/1 كيلو ملوخية مخرط .

- 2 كوب شوربة مضاف إليه ملح وفلف .

- عشرة فصوص ثوم + الكزبرة جافة .

- 2 ملعقة سمن .

الطريقة :

- يدق الثوم مع الكزبرة ثم يحمر فى السمن .

- ترفع الشوربة على النار وبعد الغليان تضاف الملوخية ثم الثوم والكزبرة .

- تقلب جيداً ، ثم تقدم ساخنة


طاجن الأرز المعمر



المقــاديـر

2 كوب ارز

4 أكواب لبن

1 ملعقة كبيرة سمن بلدي

1 ملعقة كبيرة قشطة

2 حبة حبهان

2 حبة مستكة

ملح

الطريقة

• يغسل الارز جيدا تحت الماء الجارى ويصفى . يوضع الارز واللبن فى إناء كبير ويتركا لمدة ساعة كاملة.

• يضاف السمن والحبهان والمستكة والملح . يسخن الاناء على نار عالية حتى يمتص الارز ثلاثه أرباع كمية اللبن ويصبح نصف مطهو .

• ينقل الارز الى طاجن ويغطى سطحه بالقشطة. يحمى الفرن الى درجة حرارة ( 190-200 مئوية ) . يوضع الطاجن فى الفرن .

• يكشف على الارز بعد مرور 15 دقيقة ويمكن اضافة 4/1 كوب لبن اذا لم يكن الارز طريا أو قشدى القوام. يترك الارز لمدة 10-15 دقيقة أخرى حتى ينضج تماما.

• تشعل شواية الفرن وينقل الطاجن الى رف الفرن الاعلى ويترك حتى يحمر السطح . يقدم فورا .

شوربة العدس




يفضل المصريون إعداد شوربة العدس خصيصاً فى فصل الشتاء لما يمد به الجسم من دفء وحرارة .

المقادير :

- 2 كوب عدس أصفر + 3 كوب ماء .

- 2 بصلة متوسطة الحجم .

- رأس ثومة كبيرة .

- 2 جزرة .

- ملح وكمون .

- ملعقة زبدة كبيرة + عصير ليمون .

- توست طرى مقطع كيوبات ومحمص فى الفرن .

الطريقة :

- يوضع العدس والبصل والثوم والملح والكمون والجزر فى إناء الطبخ حتى ينضج .

- ترفع المقادير وتصفى وتغلى على نار خفيفة ، وتضاف الزبدة اليها .

- عند التقديم يقدم مع الخيز .


البصارة



المقادير

2كوب فول مدشوش (جاف بدون قشر) 6 كوب ماء

1 بصل متوسط مقطع

½ كوب كرفس مقطع

2 فص ثوم

1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة

1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

1 ملعقة صغيرة نعناع جاف أو ¼ كوب نعناع طازج

ملح وفلفل

1 ملعقة كبيرة زيت نباتي

½ كوب بصل مقطع كعيدان الكبريت (جوانح)

الطريقة

- يُغسل الفول (يمكن نقعه لمدة 8 ساعات أو يمكن غليه في ماء لمدة 7 دقائق ثم يشطف بماء بارد).

- يُضاف الماء إلى الفول وباقي المحتويات ما عدا ملعقة كبيرة من الزيت والبصل.

- يُترك الخليط على نار هادئة لمدة ساعتين تقريباً بدون تقليب، ويُمكن إضافة مزيد من السائل إذا احتاج الأمر.

- يُرفع الزَّبد (الريم) الظاهر على السطح كلما تطلب ذلك.

- عندما تنضج جميع المحتويات تصفى (تهرس) بمصفاة يدوية أو عن طريق خلاط كهربائي. ثم تعاد إلى نار متوسطة مرة أخرى مع التقليب هذه المرة حتى يغلظ قوام الخليط.

- تُقدم البصارة دافئة أو باردة بعد صبها في أطباق.

- للتزين يسخن الزيت ويحمر البصل حتى يصبح لونه بنياً ويوضع على ورقة أو قطعة قماش للتخلص من الزيت الزائد. ويمكن أن تزيين بقطع من قشر الليمون.

- يمكن أن تزَّين البصارة بقليل من اللحم المفروم المطهو عوضاً عن البصل المحمر. كما يمكن استخدام مرق الدجاج أو مرق اللحم بدلاً من الماء


الحواوشي




المقادير

2 كيلو لحم مفروم

4 بصلات متوسطة الحجم

2 أو 3 فلفل حار حسب الرغبة

2 فلفل رومي

حبة طماطم

ملح، فلفل، بهارات

4 رغيف عيش

الطريقة

1. يقطع البصل والفلفل والطماطم قطع صغيرة وتخلط جميع المقادير مع بعضها

مع اللحم المفروم والملح والفلفل والبهارات

2. توضع كمية مناسبة من الخليط فى كل رغيف ثم يدهن الرغيف بقليل من الزيت

حتى لا يلتصق ويلف بورق الألمنيوم (قصدير) ويدخل الفرن درجة حرارة 250 ف

(120 س) وبعد ربع ساعة يقلب على

الوجه الآخر وننتظر حتى تمام النضج وبالهناء والشفاء.






  رد مع اقتباس

Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2014 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 Privacy Policy byجود
upmsha3ry
تصميم : دكتور ويب سايت